+2 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Zwei gleichgroße Kreise mit dem Radius r berühren sich untereinander sowie eine gemeinsame Tangente g. Ein Quadrat mit der Seitenlänge t liegt mit einer Seite auf g und je eine Ecke liegt auf je einem der beiden Kreise (siehe Abbildung). Bestimme t in Abhängigkeit von r.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Auch hier nur eine Vermutung: r = 2,5t? :)

Gute Vermutung. Nun der Beweis!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme die Gleichung r²=(r-0,5a)²+(r-a)² um, bis du einen Zusammenhang zwischen a und r hast.


Unbenannt.png

Nachdem im meinen Rechenfehler beseitigt habe, komme ich auch auf r=2,5 a und die Nebenlösung r=0,5 a. (Letztere ergibt sich, wenn die oberen Quadratecken die beiden Kreise von innen berühren).

Avatar von
0 Daumen

M sei der Mittelpunkt des linken Kreises.

P sei der Berührpunkt dieses Kreises mit g.

Q sei der Berührpunkt dieses Kreises mit dem Quadrat.

Für den Winkel α := ∠PMQ gilt

        sin(α) = (r - t/2)/r

        cos(α) = (r - t)/r

Mittels trigonometrischen Pythagoras bekommt man

        ((r - t/2)/r)2 + ((r - t)/r)2 = 1

Lösungen dieser Gleichung sind

        t = 2/5·r

        t = 2r

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community