+3 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Punkt P im Inneren des Rechteck ABCD hat von A den Abstand 7, von B den Abstand 2 und von C den Abstand 6. Welchen Abstand hat P von D?

Avatar von 124 k 🚀

Die Lösung ist IMHO D=9 und das Rechteck ist gar nicht eindeutig - schicke Aufgabe!

Komme ebenfalls auf 9! :)

Die Lösung 9 ist richtig.

@ Werner: Was bedeutet IMHO?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:

x^2 + y^2 = 7^2
(a - x)^2 + y^2 = 2^2
(a - x)^2 + (b - y)^2 = 6^2
x^2 + (b - y)^2 = s^2

Fangen wir also mal an s zu ermitteln:

s^2 = x^2 + (b - y)^2
s^2 = x^2 + 6^2 - (a - x)^2
s^2 = x^2 + 6^2 + y^2 - 2^2
s^2 = 7^2 + 6^2 - 2^2 = 81
s = 9

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Lösungsweg mit GeoGebra:Bildschirmfoto 2025-11-23 um 17.33.18.png

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community