0 Daumen
1,8k Aufrufe
2x + y = 6

3x + y = 7,5
Ich brauche  hilfe, BITTE!! Bitte mit Rechnungsweg und Verständlich!
Avatar von
Was willstdudenn mit den Gleichungen machen?
Berechnen?!....
Also du nimmst die erste Gleichung  2x+ y = 6, und rechnest:


2x +y= 6  \-y

2x=6-y  \:2

x=3-y/2


so, dann nimmst du die zweite Gleichung, und setzt das obere da ein:


3x+y=7,5 \ einsetzten
3(3-y/2) + y = 7,5

9-1,5y + y = 7,5 \ -9

-1,5y +y = -1,5 \*(-2)

y=3


jetzt musst du beides überprüfen, aber vorher:


x= 3-y/2


x= 3-1,5

x= 1,5  
So jetzt :

2x+y = 6

3+3 = 6
3x+y=7,5

4,5+3 = 7,5


Hoffentlich konnte ich dir helfen

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Hier sind alle Verfahren sehr gut geeignet.

Als Freund des Gleichsetzungsverfahrens:

2x + y = 6

3x + y = 7,5

Beide nach y auflösen

y = 6-2x

y = 7,5-3x

Gleichsetzen:

6-2x = 7,5-3x   |+3x-6

x = 1,5

 

Damit in Gleichung 1: y = 6-3 = 3

 

x = 1,5 und y = 3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Additionsvefahren:

i. Gleichung mit (-1) multiplizieren, dann

I.    -2x -y=-6

ii.    3x+y=7,5       | nun I und II addieren

          x    =1,5     ind die ursprüngliche Gleichun 1  einsetzen

2*1,5+y=6      | -3

           y=3

L= { 1,5| 3}
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community