0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie dass die Beziehung gilt \( \begin{pmatrix} n-1\\k-1\end{pmatrix} \) +\( \begin{pmatrix} n-1\\k\end{pmatrix} \)  = \( \begin{pmatrix} n\\k\end{pmatrix} \)


mit \( \begin{pmatrix} n\\k\end{pmatrix} \) = \( \frac{n!}{k!(n-k)!} \)

Problem/Ansatz:

Ich kann benutzen  (n-k)! =(n-k)*(n-k-1)!

Ich will die linke Seite so umformen, dass ich die rechte Seite der Gleichung erhalte.

Ich setze in die Gleichung ein:

\( \frac{(n-1)!}{(k-1)!((n-1)-(k-1))!} \) + \( \frac{(n-1)!}{(k!(n-1)-k)!} \)

\( \frac{(n-1)!}{(k-1)!(n-k)!} \) + \( \frac{(n-1)!}{k!(n-k-1)!} \)


Ich habe jetzt die Brüche erweitert, aber ich komme am Ende nicht zum Ziel.


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Sieht doch schon ganz gut aus ;). Die Idee ist auch richtig.


$$\frac{(n-1)!}{(k-1)!(n-k)!} + \frac{(n-1)!}{k!(n-k-1)!} $$

$$= \frac{(n-1)!\cdot k}{k\cdot (k-1)!(n-k)!} + \frac{(n-k)\cdot(n-1)!}{k!(n-k-1)!\cdot(n-k)}  $$

$$= \frac{(n-1)!\cdot k}{k!(n-k)!} + \frac{(n-k)\cdot(n-1)!}{k!(n-k)!} $$

$$ =  \frac{(n-1)!\cdot k + (n-k)\cdot(n-1)!}{k!(n-k)!} $$

$$ = \frac{ n\cdot(n-1)!}{k!(n-k)!} = \frac{n!}{k!(n-k)!} $$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke, immer wieder schön hier eine Antwort zu finden! Beste Antwort, weil leicht verständlich und gut nachvollziehbar. LG

+1 Daumen

Verwende:

(k-1)! = k!/k

(n-1)! = n!/n

(n-k-1)! = (n-k)!/(n-k)

Avatar von 81 k 🚀

Stimmt man könnte durch den ersten Wert teilen. Cool! Jetzt habe ich mit der anderen Antwort zwei neue Tools. Hatte die ganze Zeit an sowas gedacht.

Schade, dass ich nicht drauf gekommen bin ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 10 Jan 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community