0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hubschrauber, der bei Windstille lotrecht aufsteigt, wird von einem 1,5km vom Aufstiegsort entfernten Beobachter unter einem Höhenwinkel von 48 Grad und 5 Minuten spĂ€ter unter einem 5°3'20'' grĂ¶ĂŸeren Höhenwinkel gesehen.

a) Fertige eine Skizze an, die diesen Sachverhalt wiedergibt und trage alle angegeben GrĂ¶ĂŸen deutlich in deine Zeichnung ein.

b) Berechne die LĂ€nge jener Strecke in Metern, um die der Hubschrauber inzwischen angestiegen ist.

c) Berechne daraus die Geschwindigkeit in km/h, mit der der Hubschrauber aufsteigt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich Beispiel b) und c) angehen soll. Kann mir irgendwer helfen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Hubschrauber Trigonometrie Übung Hilfe

Stichworte: trigonometrie,dreieck

Ein Hubschrauber, der bei Windstille lotrecht aufsteigt, wird von einem 1,5km vom Aufstiegsort etfernten Beobachter unter einem Höhenwinkel von 48 Grad und 5 Minuten spĂ€ter unter einem 5°3'20'' grĂ¶ĂŸeren Höhenwinkel gesehen.


b) Berechne die LĂ€nge jener Strecke in Metern, um die der Hubschrauber inzwischen angestiegen ist.

c) Berechne daraus die Geschwindigkeit in km/h, mit der der Hubschrauber aufsteigt.

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen dieses beispiel zu lösen? b) udn c)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zuerst ist er auf der Höhe h mit

tan(48°) = h / 1,5km ==>    h = 1,666km

nach 5 Minuten

tan(48,505555°) = h / 1,5km ==>    h = 1,995km

fehlerhaft ( s. Kommentare ! ) !

Also um 329m gestiegen .

0,329 km/ (5/60)h = 3,94 km/h Steiggeschwindigkeit.

Avatar von 289 k 🚀

wenn ich tan(48°) eingebe komme ich auf 1,110612515 und wie muss ich dann weitermachen?

 und woher nimmst du die tan(48,505555°)?

ich komm nicht auf die 1,666km wie rechnet man das?

wenn ich tan(48°) eingebe komme ich auf 1,110612515 und wie muss ich dann weitermachen?

und woher nimmst du die tan(48,505555°)?

Dann hast du ja :

         h / 1,5km =    1,110612515      | *1,5km

<=>    h    =  1,110612515  *1,5km = 1,666km

woher nimmst du die tan(48,505555°)?
Wenn er den Ballon

5 Minuten spĂ€ter unter einem 5°3'20'' grĂ¶ĂŸeren Höhenwinkel

sieht, musst du eben rechnen 48°+5°3'20''

und die 3 Winkelminuten sind (3/60)° =0,05°

Oha, da hatte ich irgendwie den Murks reingebracht:

53,055555°

denn die 20 Winkelsekunden sind ja (20/3600)°=0,0055555°

also tan(53,055555°) = 1,3297

also das h nach den 5 Minuten Aufstieg  1,995km

Demnach ist er  328m gestiegen.

also 0,328km/(5/60)h = 3,9 km/h Steiggeschwindigkeit.

Ich hab noch was geÀndert !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community