0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hubschrauber fliegt mit einer konstanten Geschwindigkeit von 115 Km/h. Er befindet sich in einer Höhe von 2100m. Beim Flug zum nächsten Landeplatz in 50km sinkt der Hubschrauber mit 0,90m/s.


Problem/Ansatz:

In welcher Höhe kommt der Hubschrauber am Zielflughafen an?

Avatar von

Bei F ist der Flugplatz.

blob.png


Die oben rechts eingezeichnete vertikale Distanz 2100 m - x beträgt die Flugzeit für die 50 km, in Sekunden, mal 0,9 m/s Sinkgeschwindigkeit.

2 Antworten

0 Daumen

\(\text{Geschwindigkeit}=\frac{\text{zurückgelegte Strecke}}{\text{benötigte Zeit}}\)

Geschwindigkeit von 115 Km/h.
...
Landeplatz in 50km

In obige Formel einsetzen und benötigte Zeit ausrechnen.

sinkt der Hubschrauber mit 0,90m/s.

Zusammen mit benötigter Zeit in obige Formel einsetzen und zurückgelegte Strecke ausrechnen.

In welcher Höhe kommt der Hubschrauber am Zielflughafen an?

Zurückgelegte Strecke von 2100 m abziehen.

Avatar von 108 k 🚀

Richtungen beachten :

Hub.png

Man könnte auch davon ausgehen, dass die Geschwindigkeit über Grund (in horizontaler Richtung) angegeben worden ist. Die Geschwindigkeit in schräger Richtung könnte man bei einem realexistierenden Hubschrauber gar nicht messen. Dasselbe würde ich für die 50 km annehmen.

0 Daumen

Die Vertiaklgeschwindigkeit beträgt 3.24 km / h

Hier meine Skizze zur Situation

hub-1.jpg
Vertikalstrecke 3.24 km/h* t
Strecke auf der Hypotenuse 115 km/h * t
Horizontaler Abstand = 50 km

( 115 * t ) ^2 = (3.24 * t )^2 + 50 ^2
t = 0.435 Std

Sinkweg = 0.435 * 3.24 = 1.409 km
2100 minus 1409 = 609 m

Der Flughafen liegt auf 609 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community