0 Daumen
913 Aufrufe

$$Gegeben\quad sei\quad die\quad Menge\quad M\subseteq { R }_{ \le 4 }[x]\quad mit\\ M={ \left\{ { x }^{ 4 }+{ x }^{ 3 }-1,{ \quad x }^{ 2 }-x-1,\quad { x }^{ 4 }+{ x }^{ 2 }-x,\quad { x }^{ 3 }-2 \right\}  }.\\ 1)\quad Beweisen\quad Sie,\quad dass\quad die\quad Vektoren\quad in\quad M\quad linear\quad abhaengig\quad sind.\\ 2)Zeigen\quad Sie\quad dass\quad K={ \left\{ { x }^{ 4 }+{ x }^{ 3 }-1,{ \quad x }^{ 2 }-x-1,\quad { x }^{ 3 }-2 \right\}  }\subseteq M\quad ein\quad Erzeugendensystem\quad von\\ span(M) ist.$$

Meine Lösung:

1) \( { x }^{ 4 }+{ x }^{ 2 }-x = 1*({ x }^{ 4 }+{ x }^{ 3 }-1)+1*({ x }^{ 2 }-x-1)-1({ x }^{ 3 }-2)  \), somit lin. Abh.
2) Hier bin ich mir unsicher, denn es ist ja zu zeigen, dass M durch K darstellbar ist? Also jeder einzelne Vektor in M muss durch die 3 Vektoren in K darstellbar sein? Da 3 der Vektoren in M ein Vielfaches von K sind, ist zu zeigen, dass der Vektor \( { x }^{ 4 }+{ x }^{ 2 }-x \), durch K darstellbar ist und dies folgt aus Aufgabe 1? Stimmt dies so?


Ich denke, ich habe es falsch gemacht, bei 1) müsste ich wohl eher zeigen, dass alle Vektoren linear unabhängig sind, also dass es mehrere Varianten gibt, sodass die Linearkombination den Nullvektor ergibt.

Und bei Aufgabe 2 muss ich wohl eher zeigen, dass alle Vektoren aus M zusammen durch K darstellbar sind, was nicht möglich ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ja, da für  in 1) ja nicht nur die Lin Abhängig. der 4 Vektoren gezeigt hast sondern direkt die Darstellung des einzigen der nicht  in der zweiten Menge enthalten ist gezeigt hast kannst du das verwenden, in 1 hast du die lineare Abhängigkeit der vier direkt gezeigt, indem du eine Linearkombination der 4 angegeben hast, wo nicht alle Koeffizienten 0 sind, das war also ok, und du kannst das Ergebnis in 2 benutzen. Deine Zweifel sind überflüssig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community