0 Daumen
1,1k Aufrufe


Ich muss folgende Aufgabe für Lina lösen. Ich habe zwar eine grobe Ahnung um was es geht jedoch fehlt mir ein kleiner schubs in die richtige Richtung.



Aufgabe:

$$\text{Sei die Ursprungsgerade } L = \{(x_1; x_2) \in \mathbb{R}^2 : 2x_1 + 3x_2 = 0\}  \text{ gegeben.} \\\text{Sei M eine Ursprungsgerade in }  \mathbb{R}^2 : M \perp L \\ \text{Sei }  \pi : \mathbb{R}^2 \longrightarrow \mathbb{R}^2 \text{ orthogonale Projektion  auf die Gerade } L \text{ ( d.h } x\in \mathbb{R}^2  \exists! \pi (x) \text{ auf } L : x- \pi (x)\perp L ) \\\land σ: \mathbb{R}^2 \longrightarrow \mathbb{R}^2 \text{ die Spiegelung an der Geraden } M \\[10pt] \text{ a) Bestimmen Sie π(x) und σ(x) in Abhängigkeit der Koordinaten } x_1; x_2 \text{ von } x \\\text{ b) Zeigen Sie, dass die linearen Abbildungen π und σ miteinander kommutieren: } π \circ σ = σ \circ π $$


Problem/Ansatz:

a) 

Ich vermute zuerst muss man für diese Aufgabe L aus der Koordinatenform in die Parameterform umwandeln. Danach würde ich M bestimmen. Da M orthogonal zur L ist bedeutet dies, dass der Skalarprodukt beider geraden 0 ergeben muss. Ich vermute deshalb, dass M eine symmetrische gespiegelte Gerade zur L ist. Ich würde deshalb M so definieren:

$$L:2x_1+3x_2=0 \longrightarrow L: \vec X=\vec {OV}+r*\vec {RV} \\ \text{Sei } x_1=r  \Longleftrightarrow x_1=0+r*1 \\\longrightarrow 2t+3x_2=0 \\x_2= 0+\frac {-2}{3}*r \\\Longrightarrow L: \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 1\\\frac{-2} {3} \end{pmatrix}$$

$$ L: \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}+ r\begin{pmatrix} 1\\\frac {-2}{3} \end{pmatrix} \\M: \\ \vec {OV}= \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}\\ \vec{RV} \begin{pmatrix} 1\\\frac {-2}{3} \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}=0 \Longrightarrow \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} \frac {2}{3}\\1 \end{pmatrix} \\\Longrightarrow M:\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}+ s\begin{pmatrix} \frac {2}{3}\\1\end{pmatrix}$$ Ich vermute weiter, dass der Punkt σ(x) der Punkt ist wo die geraden gespiegelt werden, er ist somit der einziger Schnittpunkt der beiden geraden also ist Punkt σ(x)= (0,0). Ist dieser Gedankengang korrekt oder falsch? Bei π(x) kann ich die Kondition ''orthogonale Projektion'' nicht nachvollziehen und sehe nicht wie ich den Punkt bestimmen soll. b) Ich vermute ich soll aus den beiden geraden jeweils eine Abbildungsmatrix bilden und dann zeigen, dass für Lineare geraden, die orthogonal folgende regel gilt: $$Abb. Mat(L)  \times Abb. Mat(M)=Abb. Mat(M)\times Abb. Mat(L)$$

Die Besonderheit dabei ist ja, dass für Matrizen dies allgemein nicht gilt.

Geht meine Idee diese Aufgabe zu lösen in die richtige Richtung? Falls ja wie beweise ich dies? Soll ich einfach es ''ausrechnen'' mit den Informationen die zuvor entdeckt wurden oder soll ich dies anderorts beweisen?

Avatar von

Zur Ursprungsgeraden \(L = \left\{(x_1; x_2) \in \mathbb{R}^2 : 2x_1 + 3x_2 = 0\right\}\) ist die Ursprungsgerade \(M = \left\{(x_1; x_2) \in \mathbb{R}^2 : 3x_1 - 2x_2 = 0\right\}\) orthogonal. Das ist offensichtlich, da das Skalarprodukt ihrer Normalenvektoren verschwindet. Die Parameterform wird dazu nicht benötigt.

Vielen Dank für die Ergänzung. Soll ich jetzt zeigen, dass der Punkt  σ(x) schnittpunkt beider geraden trivial ist?

$$\begin{pmatrix} 2 & 3 \\ 3 & -2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \\ \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \\\longrightarrow σ(x)= (0,0)$$

1 Antwort

+1 Daumen

Du sollst doch erst mal π(x1,x2) bestimmen. Sei das  (y1,y2)

und da (y1,y2) auf  L liegt gilt schon mal  2y1 + 3y2 = 0 , also y1 = -3y2/2 #

und es soll  x - π(x) orthogonal zu L sein, also

        ((x1,x2) - (y1,y2) )* (1 , -2/3)  = 0    also

(x1-y1)*1  +  (x2-y2)*(-2/3) = 0

und wenn du # einsetzt

x1 - 3y2/2   -(2/3)*x2 + (2/3)*y2 = 0

und daraus kannst du doch wie es in der Aufgabe heißt

"in Abhängigkeit der Koordinaten von x" das y2 ausrechnen

und mittels # dann auch y1. Und das Paar (y1,y2) ist doch gerade

π(x1,x2)  bzw.  π(x) .

Und ne ähnliche Rechnung für σ(x) = (z1,z2).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community