0 Daumen
971 Aufrufe

Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte?

Aufgabe:

Es seien die folgenden Intervalle gegeben:
X=(-4,-2(

Y=(-2,0(

Z=)-1,1(


(XnY)nZ=

(R/(XuZ))nY=

(Y/Z)uX=

Y/(ZuX=

Avatar von

Ich gehe davon aus, das n = geschnitten und u= vereinigt bedeutet:

Mach dir einen Zahlenstrahl!

ja genau, hab ich schon versucht.

Kennst du die Bedeutung der Klammern?

(-4;-2( bedeutet wohl, dass -4 dazugehört, -2 nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

X=(-4,-2(

Y=(-2,0(

Z=)-1,1(

Für (XnY)nZ

brauchst du erst mal   XnY

das X geht von -4 einschließlich bis -2 ausschließlich

und das Y fängt genau bei -2 an, also haben die nix gemeinsam

und damit ist  XnY schon mal leer und das mit Z geschnitten

ist also immer noch leer.

Für (R/(XuZ))nY bilde erst mal

XuZ

X geht von -4 einschließlich bis -2 ausschließlich

und Z von -1 bis 1 ohne die Grenzen, also ist

XuZ   von -4 einschließlich bis 1 ausschließlich

allerdings fehlt zwischendurch das Stück (-2;-1) .

Dann ist R \ (XuZ) der Bereich von

) -∞ ; -4 (    u   (-2;-1)   u   (1;∞ (

Das muss nun mit Y (-2,0(  geschnitten werden, also

bleibt genau  (-2;-1)  als Ergebnis

  (R/(XuZ))nY  =  (-2;-1)

Probier mal die anderen selbst und stell deine

Überlegungen hier ein.

Avatar von 289 k 🚀

ok danke, wäre (Y/Z)uX= (-4;-1( ??

weil Y/Z wäre ja (-2,-1(

 und  uZ (-4;-2(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community