0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei B = (e1, e2, e3, e4) als Basis von R4. Bestimmen Sie die Basen C = (v1, v2, v3, v4) und D = (w1, w2, w3, w4) von R4 mit den Basiswechselmatrizen

6521
7942
4843
1211

= TC,B=TB,D

Problem/Ansatz:

TC,B=Inverse von B multipliziert mit C

TB,D=Inverse von D multipliziert mit B

Falls das richtig ist, kann ich ja dann nur die Basen mit Abhängigkeit berechnen? B kann ja irgendeine Basis sein, da ja nicht explizit vorgegeben wurde. Somit wäre TC,B einfach zu berechnen. Wie kann ich aber dann die Basis von D bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

TC,B bedeutet doch wohl: Wechsel von C nach B. Also werden in der Matrix die alten Basisvektoren, also die von C,

durch die "neuen" , das sind die von B, dargestellt. In der k-ten Spalte stehen dabei die Koeffizienten zur Darstellung des k-ten Basisvektors,also gilt  z.B.

v1 = 6e1 +   7e2 +   4e3 +  1e4

==>  v1 ist die erste Spalte der Matrix, also hast du

 $$v_1=\begin{pmatrix} 6\\7\\4 \\1 \end{pmatrix}v_2=\begin{pmatrix} 5\\9\\8 \\2 \end{pmatrix}$$

etc.

Für D machst du das gleiche mit der inversen Matrix und bekommst

 $$w_1=\begin{pmatrix} 1\\-3\\5 \\0 \end{pmatrix}w_2=\begin{pmatrix} -1\\4\\-7 \\0 \end{pmatrix}$$

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community