0 Daumen
917 Aufrufe

Klassifizieren sie den folgenden Kegelschnitt

8x^2+2y^2-16wurzel(2x)-16wurzel(2y)+16=0

Dazu ist es in diesem Fall lediglich notwendig eine Verschiebung mitzels quadratischer Ergänzung durchzuführen.


Vielen dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wohl eher so:

8x^2+2y^2-16wurzel(2)x  -16wurzel(2)y+16=0    | :16

x^2 /2 +y^2 / 8 -wurzel(2)x  -wurzel(2)y+1=0

(1/2)*(x^2   -2wurzel(2)x )  +   (1/8) * (y^2  -8wurzel(2)y  )   +1=0

(1/2) * (x^2  -2wurzel(2)x +  2   -  2 ) +  1/8 * ( y^2  -8wurzel(2)y +  32   -  32 )   +1=0

(1/2)*(x  -wurzel(2) )^2      -  1  + 1/8 * ( ( y -4wurzel(2) ) ^2   -4       +1=0

(1/2)*(x  -wurzel(2) )^2        + 1/8 * ( y -4wurzel(2) ) ^2      =  4  |  :4

(x  -wurzel(2) )^2  /  8      +  ( y -4wurzel(2) ) ^2  / 32     =  1

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank für deine hilfe eine frage hätte ich noch wenn man durch 16 teilt muss man nicht 8x^2 und 2y^2 auch teilen? abgesehen davon habe ich alles verstanden.

Klar, aus 8x^2 wird x^2 / 2 und aus 2y^2 wird y^2 / 8 .

Da hatte ich irgendwie gepennt.

Ich korrigiere das.

Muss am ende immer die selbe zahl rauskommen weil ich unterschiedliche zahlen herausbekommen habe?

Ich hab das jetzt in der Antwort korrigiert

und denke, dass es jetzt richtig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community