0 Daumen
2,4k Aufrufe

Sei M eine Menge und f: {1,...,n} → M eine Abbildung.

Hf := {σ ∈ Sn: f • σ = f}.

Nun soll ich zeigen dass Hf eine Untergruppe von Sn ist aber wie?

Ich kenne das Untergruppenkriterium

also ich soll seigen H ≠ ∅

und a,b ∈ H: a b-1 ∈ H

Könnt ihr mir helfen ich komm einfach nicht weiter =(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kurz und knapp:

$$ 1_{S_n} \in H_f \Rightarrow H \neq \emptyset$$

$$ \text{Für }\sigma, \tau \in H_f \text{ gilt: } f \circ \sigma = f \circ \tau \Rightarrow f\circ (\sigma \circ \tau^{-1}) = f \Rightarrow \sigma \circ \tau^{-1} \in H_f$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community