0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

habe die Aufgabe meines Professors bekommen die Ableitung der Funktion f(x) = x3 zu ermitteln. Haben das Thema erst Angefangen mit Differentialquotient und Differenzenquotient. Nun meine Frage: Kann mir hierbei jemand weiterhelfen, bitte mit nachvollziehbaren Schritten danke.

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\begin{aligned} f'(x) & =\lim_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{(x+h)^{3}-x^{3}}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{x^{3}+3x^{2}h+3xh^{2}+h^{3}-x^{3}}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{3x^{2}h+3xh^{2}+h^{3}}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\frac{\left(3x^{2}+3xh+h^{2}\right)\cdot h}{h}\\ & =\lim_{h\to0}\left(3x^{2}+3xh+h^{2}\right)\\ & =3x^{2}+3x\cdot 0+0^{2}\\&=3x^2 \end{aligned}$$

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Falls das gemeint ist:

A14.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Potenzregel beim ableiten

f(x) = x^n → f'(y) = n·x^(n-1)

Deine Funktion

f(x) = x^3 → f'(x) = 3·x^(3-1) = 3·x^2

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

f(x)=x3; f(x+h)=(x+h)3 = x3+3x2h+3xh2+h3

f(x+h)-f(x)=x3+3x2h+3xh2+h3 - x3=3x2h+3xh2+h3=h(3x2+3xh+h2)

(f(x+h)-f(x))/h=3x2+3xh+h2

und das ist für h=0 nur noch 3x2.  

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 rechne doch einfach mal aus ((x+h)^3-x^3)/h kürze durch h soweit es geht und dann h gegen 0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community