0 Daumen
1,3k Aufrufe

 Aufgabe: Eigenvektoren bilden


Problem/Ansatz:

D= { 1 3 0                 Eigenwerte: k= -2 ; k= 3 ; k=4

        3 1 0

        0 0 3}


ist es normal das ich auf den 0 vektor komme?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
ist es normal das ich auf den 0 vektor komme?


Nein. Wenn du die richtigen Eigenwerte hast, sollte da nicht nur der Nullvektor resultieren. Gib deine Matrix mal bei Wolframalpha.com ein, damit du weisst, wohin du kommen solltest.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(+(1+,3,+0)++,(+++++3,+1+,0),(++++++++++0,+0,+3))

Skärmavbild 2018-12-10 kl. 08.50.55.png

Den Eigenvektor v_2 zum Eigenwert k=3 kannst du übrigens direkt der Matrix entnehmen.

Grund: Du weisst, dass (0,0,1) ↦ (0,0,3) . D.h. die Richtung bleibt erhalten, die Länge des Vektors wird mit 3 multipliziert. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Eigenwerte stimmen. Dann musst du z.B.  D - 4*E   auf Stufenform bringen:

Ich bekomme

1   - 1     0
0     0     1
0     0      0

also x3= 0    x2 beliebig etwa x2 = t und  x1 = t

also sind die Eigenvektoren zur 4 alle von der Form

(  t , t , 0 ) =   t * ( 1 , 1 , 0 )    also bildet

( 1 , 1 , 0 )   eine Basis des zugehörigen Eigenraums.    etc.

0-Vektor als Eigenvektor macht keinen Sinn.

Avatar von 289 k 🚀

{(1-4)   3     0

  3     (1-4)  0

  0       0     (3-4)}

{ -3     3      0

   3     -3     0

   0     0      -1}     so sieht das bei mir aus oder is das falsch?

Nö, das ist auch OK. Du musst noch

zur 2. Zeile die erste addieren und hast dann

{ -3     3      0

   0    -0     0

   0     0      -1}

und dann sagt die 3. Zeile  x3=0

und   x2 beliebig etwa x2 = t und

die rste Zeile ergibt dann

-3x1 + 3t = 0 also  x1 = t.

Wie bei meiner Lösung auch.

+1 Daumen

Ja, es ist normal, dass du auf den Nullvektor kommst. Die Gleichung

        A · 0 = λ · 0

gilt für jedes λ, insbesondere also auch für die Eigenwerte.

Wenn λ ein Eigenwert ist, dann sollte der Nullvektor allerdings nicht der einzige Vektor v sein, der

        A · v = λ · v

erfüllt. Wäre das zugelassen, dann wäre jedes k ∈ K Eigenwert.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community