0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sind die drei Mengen
A = {a,b,c,d,e,f,g,h,k} B = {b,c,d,e,f,h,i,k,m,n} C = {a,b,c,d,e,f,g,l}

    Welche Mächtigkeit hat die Menge C ?
    Antwort
    Welche Mächtigkeit hat die Potenzmenge der Menge A
    Antwort
    Welche Mächtigkeit hat A∪B∪C ?
    Antwort
    Welche Mächtigkeit hat die Potenzmege von A∩B∩C ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Samii,

A = {a,b,c,d,e,f,g,h,k} B = {b,c,d,e,f,h,i,k,m,n} C = {a,b,c,d,e,f,g,l}

Die Mächtigkeit |M|  einer Menge mit endlich vielen Elementen ist die Anzahl der Elemente.

Welche Mächtigkeit hat die Menge C ?

|C| = 8

  Welche Mächtigkeit hat die Potenzmenge der Menge A

Die Potenzmenge P(M) (=Menge der Teilmengen von M)  hat  2|M|  Elemente
  →  | P(A) |  =  29 = 512

Welche Mächtigkeit hat A∪B∪C ?

A∪B∪C  =  {a, b, c, d, e, f, g, h, i, k, l, m, n}

                     (alle Elemente, die in mindestens einer der Mengen enthalten sind)

| A∪B∪C |   = 13

Welche Mächtigkeit hat die Potenzmenge von A∩B∩C

A∩B∩C = {b, c, d, e, f}    ( gemeinsame Elemente von A,B und C)

| P(A∩B∩C) | = 25 = 10

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2020 von WaelK
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community