0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die Höhe eines rechtwinkligen Dreiecks, wenn ein Winkel 39 Grad und die Hypotenuse 7,8 cm beträgt?


Mein Lösungsansatz:

h= 7,8 cm * tan 39 Grad

h= 7,8 cm * 0,81

h= 6,32 cm


Problem/Ansatz: Ist die Aufgabe richtig gelöst?


Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


leider stimmt dein Ergebnis nicht.

Die Höhe h errechnet sich aus \(h=\sqrt{pq}\) (Euklids Höhensatz).

\(p=\dfrac{a^2}{c} \rightarrow \dfrac{6.062^2}{7.8}=4.711\)

\(q=c-p \rightarrow 7.8-4.711=3.089\)

\(\Rightarrow h=\sqrt{4.711\cdot 3.089}=3.815\textrm{cm}\)

Avatar von 13 k

Danke für deine Hilfe :)

0 Daumen

Ich denke so geht es vielleicht etwas einfacher:

b = 7.8 * cos(39°) = 6.062 cm

h = b * sin(39°) = 3.815 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community