0 Daumen
661 Aufrufe

Bestimmen Sie die Nullstellen, Polstellen und hebbaren Unstetigkeiten der gebrochen rationalen Funktion:
f(x)=(x^2+2x-3)/(x^3+x^2-6x)

ich würde mich über jeder Hilfe freuen:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bestimme die Zähler, wie Nennernullstellen. Der Rest ist dann nur noch Interpreation:


Zähler mittels pq-Formel: x_{1} = -3 und x_{2} = 1

Nenner erst ausklammern von x, dann pq-Formel: x_{3} = 0, x_{4} = -3, x_{5} = 2


Interpreation:

Polstellen bei x = 0 und x = 2

Nullstellen bei x = 1

Hebbare Definitionslücke bei x = -3 (hier kürzen sich die Zähler- und Nennernullstelle ja gegenseitig weg)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

f(x)=(x^2+2x-3)/(x^3+x^2-6x) = ( (x-1)*(x+3) )   /  (   x*(x-2)*(x+3)  )

hebbare Lücke bei x=-3

Pole bei 0 und  2

Nullstelle bei  1

Kontrolle: ~plot~ (x^2+2x-3)/(x^3+x^2-6x)  ~plot~



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community