0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Sind die Geraden g1 durch A(1/5) und B(3,5/-2) und g2 durch C(3/5,5) und D(6/-1,5) parallel? Weise durch Rechnung nach.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sind die Geraden g1 durch A(1/5) und B(3,5/-2) und g2 durch C(3/5,5) und D(6/-1,5) parallel? Weise durch Rechnung nach.

m1 = (-2 - 5)/(3.5 - 1) = -2.8

m2 = (-1.5 - 5.5)/(6 - 3) = - 7/3 = -2.333

Die Steigungen sind nicht gleich und damit verlaufen die Geraden nicht parallel.

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön, habe es jetzt verstanden.

+1 Daumen

Bestimme die Funktionsgleichungen der beiden Geraden.

Die Geraden sind parallel, wenn die Funktionsgraphen keine gemeinsame Punkte haben.

Gemeinsame Punkte findet man indem man die Funktionsterme gleichsetzt.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

m1 und m2 sind nicht gleich somit sind die nicht parralel.

man musste hier zwar nicht die funktionsgleichung berechnen, habe ich aber gemacht^^-,


Ps: bei der 2fu ktion muss bei mir 12,5 stehen.

dsafasfafdsp Image 2018-12-17 at 01.33.28.jpeg

Avatar von 2,1 k
+1 Daumen

du stellt die beiden Geradengleichungen auf:

\(g_1(x)=-2.8·x + 7.8,\: g_2(x)=-\frac{7}{3}·x + 12.5\)

Jetzt die Geraden gleichsetzen:

\(g_1(x)=g_2(x) \Rightarrow x_s\approx -10.1\)

Also verlaufen sie nicht parallel, sondern schneiden sich.

Avatar von 13 k

Dankeschöön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community