0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf


F(K,L) = K+L^0,4


Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pk = 14 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pl = 0,85. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 320 ME produziert werden soll.


Bitte helft mir bei dieser Minimierung. Ich kenne mich mit dem Lagrange verfahren viel zu wenig aus.

Avatar von

Erstmal die Haupt und die Nebenbedingung aufstellen, wobei ersteres schon gegeben ist.

1 Antwort

0 Daumen

die Kosten des Unternehmens sollen minimiert werden und dies ist auch die Hauptbedingung. Die Kosten \(\Lambda\)  sind vom Einsatz von Kapital \(K\) und Arbeit \(L\) abhängig. Aus den angegebenen Preisen ergeben sich hier die Kosten aus: $$\text{HB}: \space \Lambda (K,L) = p_K \cdot K + p_L \cdot L = 14 K + 0,85L$$ Die Nebenbedingung ergibt sich aus der Anforderung 320ME zu produzieren. Dies ist durch die Produktionsfunktion gegeben: $$F(K,L) = K + L^{0,4} = 320 \\ \text{NB:} \space K + L^{0,4} - 320 = 0$$ Daraus folgt die Lagrange-Gleichung: $$\Lambda(K,L,\lambda) = 14 K + 0,85L + \lambda(K + L^{0,4} - 320)$$Nun Ableiten nach \(K\) und \(L\) und zu 0 setzen$$\frac{\partial \Lambda}{\partial K} = 14 + \lambda = 0 \quad \implies \lambda=-14 \\\frac{\partial \Lambda}{\partial L} = 0,85 + 0,4 \lambda L^{-0,6} = 0$$ \(\lambda\) von oben einsetzen$$\begin{aligned} 0,85 + 0,4(-14) L^{-0,6} &= 0 \\ L^{-0,6} &= \frac{0,85}{5,6} \\ L &\approx 23,15\end{aligned}$$Einsetzen in die Nebenbedingung (NB)$$\begin{aligned} K + 23,15^{0,4} - 320 &= 0 \\ K &= 320 - 23,15^{0,4} \\ K&\approx 316,5\end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community