0 Daumen
942 Aufrufe


Es sei q eine positive reelle Zahl. Es sei (an)n∈N+ die rekursiv definierte Folge mit 

a1=max(1,q)={1 falls q≤1,

               Und an+1= 1/2(an+q/an) für n ∈ ℕ+

                       {q falls q>1,    
Zeigen Sie :
 
a) Es gilt a1≥√q.
b)Für alle n∈N^+ gilt an ≥√q.
c)Die Folge (an )n∈N+ ist monoton fallend. d)Die Folge (an)n∈N+ konvergiert gegen √q.
   Ich hoffe ihr könnt mir bei dieser Aufgabe Helfen ich danke vielmals im Voraus 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)  falls q≤1 ist auch  √q ≤1  und wegen a1=1 ist also a1≥√q erfüllt.

falls q>1 ist auch  √q ≤ q   und wegen a1=q ist also a1≥√q erfüllt.

b)

  Für alle  n∈N^+ gilt:      an+1= 1/2(an+q/an)

   <=>   2an+1an = an^2 + q

  <=>  0= an^2 - 2an+1an  + an+1^2 - an+1^2 + q

<=>  0= ( an^2 -  an+1)^2 - an+1^2 + q

Weil das Quadrat größer oder gleich 0 ist, muss gelten

                 - an+1^2 + q  ≤ 0

<=>       q  ≤ an+1^2

==>     an+1 ≥√q      wegen q>1.

c) an - an+1 =  an -  1/2(an+q/an) =  (1/2)an+q/(2an)

= an * (  (1/2) - q/(2an^2) ≥ 0

weil   q/(2an^2)  < 1/2 .

Folge ist monoton fallend und nach unten beschränkt, also konvergent.

Für der  Grenzwert g (gegen den konvergieren ja an und an+1 ) gilt

          g = (1/2)* ( g + q / g )

          2g = g + q/g

             g =  q/g

             g^2 = q   und wegen g>0  also   =  √q.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community