0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben : vier Pkt. : P1(2,-1,1), P2(3,2,-1), P3(-1,3,2), P4(-2,0,4)

gesucht :  Welchen Abstand hat die Ebene E, in der die vier Punkte P1, P2, P3 und P4 liegen, vom Ursprung ?

               


Problem/Ansatz:

Ich muss doch als erstes die Ebenengleichung erstellen, aber wie ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


zuerst die Ebene konstruieren, welche Punkte du dabei kombinierst ist eig. egal.

\(E:\vec{x}=\vec{OP1}+\lambda (\vec{OP2}-\vec{OP1})+\mu (\vec{OP3}-\vec{OP1})\)

Dann in die Koordinatenform umwandeln -> E:11x+5y+13z=30

Abstand Punkt Ebene: \(\dfrac{11\cdot 0 + 5 \cdot 0 + 13 \cdot 0 -30}{\sqrt{11^2+5^2+13^3}}=\sqrt{20/7}\approx 1.69\)

Avatar von 13 k

Lässt man den vierten Punkte weg ?

Du kannst Ebenen nur eindeutig aus 3 Punkten konstruieren. Aber da diese Punkte komplanar sind, geht das. Andernfalls wäre die Aufgabe nicht zu lösen.

Ah okay, vielen Dank für die Unterstützung Larry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community