0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte die Nullstellen, Extrema und Wendepunkte berechnen:

y = 4 sin( 2,6x+13) +3


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich alle ausrechnen, kann z.B

bei der Nullstelle ist es immer ein Vielfaches von π,

also dachte ich x = k * π


2,6x +13 = k * π

x = (2* π -13) / 2,6

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Ergebnisse zum Vergleich:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

wie kann man es allgemein fassen sodass man alle Nullstellen mit einer Formel bekommt?

0 Daumen

bei der Nullstelle ist es immer ein Vielfaches von pie.

Das stimmt schon, aber hier ist es ja etwas komplizierter:

4 sin( 2,6x+13) +3 = 0

 sin( 2,6x+13) = -3/4

und  ein z mit sin(z) = -3/4  ist

z=3,90897   und  bei z= 5,4351   und jeweils um 2pi weiter.

Der erste Wert führt dann auf  2,6x+13=3,90897   gibt x= -3,4965  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Super dankeschön, somit habe ich ein Nullstelle wie bekomme ich die anderen raus? Einfach plus 2 pie ?

ne, dann schon

 2,6x+13=3,90897

und

 2,6x+13=5,4351

und  2,6x+13=3,90897   + k*2pi

und

 2,6x+13=5,4351 + k*2pi

und vergleichen mit

~plot~  4 * sin( 2,6x+13) +3 ~plot~


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community