0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Buch kostet x euro (inklusive 10% MWSt.)

a) Wie hoch ist die MWSt?

b)Wie hoch ist der Preis ohne MWSt?

Im Lösungsbuch steht :mwst=bruttopreis:11

Weiß vielleicht jemand von euch wie man auf 11 kommt?

Avatar von
Weiß vielleicht jemand von euch wie man auf 11 kommt?

Man vergisst das Komma?

Es gilt:
Netto × 1.1 = Brutto

also:

zu b)
Netto = Brutto ÷ 1.1

zu a)
Mwst = Brutto − Netto

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Buch kostet x euro (inklusive 10% MWSt.)

a) Wie hoch ist die MWSt?

110% == x
1% == 1/110*x
10% == 10/110*x = 1/11*x = x/11

b)Wie hoch ist der Preis ohne MWSt?

110% == x
1% == 1/110*x
100% == 100/110*x = 10/11*x

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

auf den Nettopreis kommen 10% Steuern. Du hast also insgesamt 110% des Nettopreises. Man hat also insgesamt 11 "Teile" á 10%

Deshalb Bruttopreis/11

Um den Preis ohne Mehrwertsteuer auszurechnen, musst man Bruttopreis - MwSt rechnen

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community