0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Erbschaft in Höhe von 122 000,-$erhält Bruno doppelt so viel wie Anton und zusätzlich noch 4 000,-$. Christoph erbt insgesamt 32 000,-$. Dieter erbt genauso viel wie Bruno und Christoph zusammen.

Wie hoch war der Erbteil von Anton, Bruno und Dieter?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

B=2*A+4000

C=32.000

D=B+C

A+B+C+D=122.000

Wir setzen zunächst die erste und die zweite in die dritte Gleichung ein.

D=2A+4000+32.000=2A+36.000

Jetzt alles in die 4. Gleichung.

A+2A+4.000+32.000+2A+36.000=122.000

5A+72.000=122.000

5A=50.000

A=10.000

B=2*10.000+4.000=24.000

C=32.000

D=24.000+32.000=56.000

Avatar von 26 k
0 Daumen

Löse doch einfach dieses Gleichungssystem:

a+b+32000+d=122000

b=2a+4000

d=b+32000


Alternativer Lösungsweg: Tue gar nichts und warte, bis ein willfähriger Lösungsknecht dir diese Kleinigkeit auch noch abnimmt.

Avatar von 56 k 🚀

nur verstehe ich nicht, wie ich auf a komme.

Löse das Gleichungssystem.

Gruß vom willfährigen Lösungsknecht. Bitte beachte die Schreibregel Nr. 9.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community