0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss die Exponentialfunktion von f(x)=x^2+e^0.5x ableiten.
Problem/Ansatz:

Was ist u(x) und v(x)? Mich verwirrt das plus in der Mitte...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das Plus bedeutet, dass du hier eine Summe hast und entsprechend der summenregel die summanden einzeln ableiten und anschließend wieder mit einem Plus zu einer Summe zusammensetzen kannst.

Avatar von 26 k

Ich verstehe es immer noch nicht. Kannst du es mir eventuell mithilfe der Zahlen erklären?

Wenn du 7x^2+5x hast, darfst du das ja wegen der summenregel summandenweise ableiten und würdest also 14x + 5 erhalten.

Bei deinem Beispiel hast du auch eine Summe. Vorne steht x^2. Das abgeleitet ergibt 2x. Dann käme ein + und dann die Ableitung der e Funktion. Soweit klar?

0 Daumen

$$u(v)=e^v\\ v(x)=0.5x$$

Avatar von 13 k
0 Daumen

e^(f(x)) wird abgeleitet zu e^(f(x)) * f '(x)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community