0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: 1/4(x^2-4)^2


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass es innere Ableitung gibt bzw. ich die Kettenregel anwenden muss. Aber komme nicht auf die Lösung. Danke schon mal für eure Zeit.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

h(x) = 1/4(x^2-4)^2   = g(f(x))  mit   f(x) = x^2 - 4  und f ' (x) = 2x

  und g(x) = 1/4 * x^2  ==>   g ' (x) = 1\2 * x

==>  h ' (x) =  g ' (f(x) ) * f ' (x)

                 = 1/2 * (x^2 - 4) * 2x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

y '=2 * 1/4 *(x^2-4)^1 * (2x)        , 2x ist die innere Ableitung

y '= x( x^2-4)

y '=x^3 -4x

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 warum schreibst du nicht, was du gerechnet hast, damit wir deinen Fehler finden?

g(x)= x^2-4 g'=2x

f(g)=1/4g^2 , f'(g)=1/4*2g

zusammen f'(x)=f'(g(x))*g'(x)=1/4*2*(x^2-4)*2x=1/4*x*(x^2-4)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community