0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe: Erstelle eine Wertetabelle aus der man den Preis 1m 2m 3m 5m Dachlatte berechnen kann

b) Erstelle eine Funktionsgleichung aus der man den Preis (y) für x Meter Dachlatten berechnen kann


Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgabe mehrmals durch gelesen

Und immer noch nicht nicht verstanden wie man sie berechnet

Avatar von

Entweder ist die Funktion gegeben und du sollst daraus den Preis berechnen, oder dir eine ausdenken.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Amir,

eine Wertetabelle ist eine Tabelle mit im Allgemeinen zwei Spalten. In der ersten Spalte stehen bestimmte Werte, hier wären das die Längen von 1m, 2m, 3m und 5m und in der zweiten Spalte ein Funktionswert dieser Werte. Hier wären das die Preise, die die Dachlatten mit dieser Länge jeweils kosten. Mal angenommen ein Meter Dachlatte kostet immer \(0,90€\), dann könnte die Tabelle so aussehen: $$\begin{array}{r|r} \text{[m]} & \text{€} \\ \hline 1 & 0,90 \\ 2 & 1,80 \\ 3 & 2,70 \\ 5 & 4,50 \end{array}$$ man schaut also links welche Länge man benötigt und findet rechts daneben den Preis, den man dafür zahlen muss.

zu b) da ich davon ausgegangen bin, dass ein Meter Dachlatte immer das gleiche kostet, unabhängig davon wie lang die Dachlatte ist, ist in diesem Fall der Preis \(y\) direkt proportional zur Länge \(x\). Die Funktion hieße also: $$y(x) = 0,90 \frac{€}{\text{m}} \cdot x$$wenn etwas nicht klar ist, so frage bitte nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community