0 Daumen
9,2k Aufrufe

a) Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten an den Graphen von f in den Schnittpunkten des Graphen mit der x-Achse.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schnittpunkt mit x-Achse -> Funktion nullsetzen.

Zu den x-Werten die y-Werte berechnen, um die Punkte zu bestimmen.

Tangenten an diesen Punkt(en) berechnen (y=mx+b)

Avatar von 13 k

Könnten Sie mir einmal bitte die Lösung geben, verstehe es leider trotz der Hilfe nicht..

\((x^2+2x)*e^x=0 \Leftrightarrow x^2+2x=0 \Rightarrow x_1=0,\: x_2=-2\)

Das wären die Nullstellen.

Jetzt dafür die Funktionswerte ermitteln.

0 Daumen

Schnittpunkten des Graphen mit der x-Achse.

(x^2+2x) e^x=0

Satz vom Nullprodukt.

x^2 +2x=0 , e^x=0 ->keine Lösung

x(x+2)=0

x1=0

x2=-2

Gleichung der Tangente für x=0:

a) 1. Ableitung :

y' = e^x(x^2+4x+2)

b)  y'(0)=m =2

c) x=0 in die Aufgabe einsetzen:

y=0

d)y=mx+b

0=2*0+b ->b=0

-->

Gleichung: y=2x

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön, hat mir sehr weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community