0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe: otto verwendet folge Angaben für sein Meisterwerk f(x)=2,5x-5 und g(x) 9x-9 

a) Bestimmen soll man die  Funktionsgleichung der zu f parallelen Gerade P. die durch den Punk A(2/9) verläuft hmm

b) bestimmen soll man  die funktionsgleichung der zu f orthogonalen Geraden h, die den selben y--Achenschnittpunkt besitzt wie f hmm


Problem/Ansatz:

Aufgabe a) Ich habe a gerechnet f(x)=mx+n

9=2,5x2+n

9=5+n |-5

4=n

F(x)=2,5x+4


ich weiß aber nicht wie man bei der b auf -1 kommt und wie man beim rechnen vor geht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

otto verwendet folge Angaben für sein Meisterwerk f(x)=2,5x-5 und g(x) 9x-9

a) Bestimmen soll man die Funktionsgleichung der zu f parallelen Gerade P. die durch den Punk A(2/9) verläuft hmm

p(x) = 2.5 * (x - 2) + 9

b) bestimmen soll man die funktionsgleichung der zu f orthogonalen Geraden h, die den selben y--Achenschnittpunkt besitzt wie f hmm

h(x) = -1/2.5 * x - 5

Avatar von 495 k 🚀

wie kommst du bei h(x) auf -1/2 und was soll (1/2.5*) aussagen?

achso verstehe es nun vielen Dank!!

0 Daumen

f(x)=2,5x-5 und g(x) 9x-9
a) Bestimmen soll man die Funktionsgleichung der zu f parallelen Gerade P. die durch den Punk A(2/9) verläuft

Die Gerade P muß dieselbe Steigung haben
9 = 2.5 * 2 + b
b = 4
P ( x ) = 2.5 * x + 4

b) bestimmen soll man die funktionsgleichung der zu f orthogonalen Geraden h, die den selben y--Achenschnittpunkt besitzt wie f hmm
y-achsenschnittpunkt = -5
( 0 | -5 )

Steigung
m1 = -1/m2
m1 = -1/2.5
m1 = -0.4

orthogonalen Geraden h, die den selben y--Achenschnittpunkt besitzt wie f
h = -0,4 * x - 5

Avatar von 123 k 🚀

Danke,


jetzt ergibt alles sinn.

Gern geschehen.

Tip : versuche die Aufgaben erst
einmal mit einer Skizze zu erfassen.

Tip : versuche die Aufgaben erst einmal mit einer Skizze zu erfassen.

Gute Idee!

zu a)

~plot~ 2.5x-5;{2|9};2.5(x-2)+9;[[-4|8|-1|9.5]] ~plot~

und zu b)

~plot~ 2.5x-5;{0|-5};(-1/2.5)x-5;[[-6|6|-7|1]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community