0 Daumen
8,7k Aufrufe

Aufgabe:

Autoreifen tragen Bezeichnungen der Art: 185/65 R 15 H. Dabei bedeutet die erste Zahl die Breite des Reifens in mm, hier 185 mm. Die zweite Zahl gibt das prozentuale Verhältnis der Flankenhöhe zur Reifenbreite an (Reifenbreite ! 65% = Flankenhöhe).

Der erste Buchstabe steht für die Bauweise hier R: radialer Aufbau.

Die dritte Zahl gibt den Felgendurchmesser in Zoll an (hier 15 Zoll).

Der zweite Buchstabe steht für die maximale Geschwindigkeit, hier H = 210 km/h.

Wie oft dreht sich dieses Rad in einer Minute bei einer Geschwindigkeit von 100 km/h (150 km/h, 210 km/h)?

unnamed (1).jpg 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Radius des Rades mit Reifen ist

r = 7,5 Zoll + 0,65 * 185 mm

  = 190,5 mm + 120,25 mm = 310,75 mm

Also Umfang u = 2*310,75 mm * pi = 1952,5 mm = 1,9525 m

Bei 1oo km/h sind es 1,6667 km pro Minute

= 1666,7 m pro Minute

Und  1666,7 m : 1,9525 m = 853,6

Also dreht sich das Rad ca. 854 mal.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo,


wie kommt man auf die 1,6667km pro Minute?

Kann mir da jemand einen Lösungsweg geben?

Brauche das für eine Aufgabe.

Vielen Dank!


Liebe Grüße

100 km / (1 h) = 100 km / (60 min) = 1.667 km/min

hat mir weitergeholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community