0 Daumen
5,7k Aufrufe

Der Reifendurchmesser eines Fahrrades setzt sich aus dem Felgendurchmesser von 26 Zoll (1 Zoll = 2,54 cm) und der Reifenhöhe (3 cm) zusammen.

Wie oft muss sich das Rad drehen, um 100 km zurückzulegen?

Kann ein Kilometerzähler durch Abrieb des Reifens mit der Zeit ungenau werden?



Felgendurchmesser = 26 Zoll (66,04 cm)

Reifenhöhe = 3 cm

Gefragt ist:

Anzahl der Drehungen des Rades in einer 100 km-Zurücklegung = ?

Kilometerzähler durch Abrieb des Reifens ungenau = ?


Ich will am besten auch wissen, wie sie das gerechnet haben.


:-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Reifendurchmesser setzt sich aus

Felgendurchmesser = 66,04 cm

plus 2 mal die

Reifenhöhe = 3 cm

gleich d = 72.04 cm zusammen.

Der Umfang des Reifen ist

U ( d ) = d * π
U ( d ) = 72.04 * 3.14
U ( d ) = 226.32 cm
U ( d ) = 2.2632 m

Die Strecke beträgt

s = 100 km
s = 100.000 m

Anzahl Umdrehungen

s / U = 100.000 / 2.2632  = 44185

Das Rad dreht sich 44185 mal auf einer Strecke von 100 km.

mfg Georg



 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community