0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie folgende Funktionen $$f : [ 0,2 ] \rightarrow \mathbb { R }$$ auf Stetigkeit:

a.)$$ f ( x ) = \left\{ \begin{array} { c c c } { x ^ { 2 } } & { : } & { 0 \leq x < 1 } \\ { \sqrt { x - 1 } + 2 } & { : } & { 1 \leq x \leq 2 } \end{array} \right.$$

b.)$$\quad f ( x ) = \left\{ \begin{array} { c l } { x } & { : x \text { rational } } \\ { 2 - x } & { : x \text { irrational. } } \end{array} \right.$$

Begründen Sie, dass die Funktion unter 2. a) eine Umkehrfunktion $$f ^ { - 1 } : f ( [ 0,2 ] ) \rightarrow [ 0,2 ]$$ besitzt. Geben Sie diese an.

Ist $$f ^ { - 1 }$$ stetig?

Avatar von

Was ist denn mit 2.a) gemeint?

Hast du a) und b) gezeichnet? Da kannst du schon mal sehen, was du zeigen solltest.

1 Antwort

+1 Daumen

a) f(1) = 2

aber der linksseitige Grenzwert für x gegen 1 ist 1.

Also f nicht stetig bei x=1.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort :)

Komme aber leider nicht mit der Antwort klar.

Mir ist das noch nicht ganz schlüssig geworden,wie du an die Aufgabe rangegangen bist.

Mit freundlichen Grüßen Brook

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community