0 Daumen
3,2k Aufrufe


ich hab ein Problem bei der folgenden Aufgabe:

Bestimmen sie zum gegebenen Sigma die Wahrscheinlichkeiten der Sigma-Umgebung. [Mü - 1*Sigma; Mü + 1*Sigma]

Gegeben: n=234  Sigma=4,6

Mein Ansatz war, da n und Sigma gegeben sind, irgendwie die Formel von Sigma umzustellen, aber irgendwie kriege ich das nicht wirklich hin...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$\sigma=\sqrt{n\cdot p\cdot(1-p)}$$führt beim Auflösen nach p über eine quadratische Gleichung zu $$p \in \left\{0.1005345452, 0.8994654548\right\} $$

Avatar von 27 k

Mit p=0,1005 ergibt sich also µ=23,4.

Das Intervall von 23,517-4,6 bis 23,517+4,6 enthält die ganzen Zahlen 19 bis 28.

Berechne also die Wahrscheinlichkeit, in 234 Versuchen mit p= 0,1005

19 bis 28 Treffer zu erzielen.

0 Daumen

Von welcher Verteilung redest du?

Binomialverteilung?

Normalverteilung?

Avatar von 56 k 🚀

Binomialverteilung

Kommt darauf a, wie genau du es brauchst. Wegen Sigma>3 kannst du die Bin.-vert. mit guter Näherung durch eine Normalverteilung ersetzen und aus der Tabelle P(X<1) mit 0,84134 ablesen und auf P(-1<X<1) =0,68268 schließen.

Ich weiß nicht, also mit der Normalverteilung sollen wir nicht arbeiten..

@abakus

Tipp: Sigma-Umgebung → Binomialverteilung

Und was hast Du bei der Normalverteilung als Erwartungswert und Standardabweichung genommen?

Unabhängig vom konkreten Wert von µ und σ ist bei JEDER Normalverteilung die Wahrscheinlichkeit P( µ - 1σ < X < µ + 1σ)  =0,68268.

Deshalb gibt es ja die Tabelle der Standardnormalverteilung.

"Ich weiß nicht, also mit der Normalverteilung sollen wir nicht arbeiten.."

Dann musst du aus \(\sigma=\sqrt{np(1-p)}\) mit den gegebenen Werten n und σ zunächst p (und daraus µ) berechnen, die Intervallgrenzen  µ-σ und µ+σ konkret bestimmen und für alle ganzzahligen Werte zwischen diesen Intervallgrenzen die Wahrscheinlichkeiten berechnen und addieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community