0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll den Graphen y = 3 * 0,5^x - 3 beschreiben.

Wie ermittle ich den Grenzwert?

Avatar von

Es gibt nicht den Grenzwert. Wie lautet die Aufgabegenau?

Suchst du die Asymptote?

Die Aufgabe lautet: "Beschreibe den Verlauf des Graphen"


 Im Heft habe ich dazu stehen:


lim (3 * 0,5^x -3) = -3

x→∞


Damit kann ich leider nicht mehr viel anfangen.


Larry, ist y = -3 die Asymptote?

Das ist die horizontale Asymptote.

Du suchst die horizontale Asymptote. Wenn deine Funktion gegen Unendlich läuft, nimmt sie den Wert -3 an, da der Abschnitt mit der Exponentialfunktion null wird, bleibt nur noch -3 übrig.

y=-3 gibt die Asymptote an.

Danke Euch beiden.

Larry, was ist dann die Asymptote, wenn y = -3 ein konstanter Funktionsterm ist?

y=-3 ist m. E. die Asymptote.

Hallo racine_carree,

okay, erst einmal danke für die Einschätzung.

Wenn deine Funktion gegen Unendlich läuft, nimmt sie den Wert -3 an.

Gegen ∞ läuft nicht die Funktion, sondern x.

Die Funktion nimmt auch nicht den Wert -3 an, sondern ihr Grenzwert für x→∞  - den sie niemals annimmt - ist -3

1 Antwort

+1 Daumen

0,5^x geht gegen 0 für x → +oo und gegen +oo für x--> -oo

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community