0 Daumen
723 Aufrufe

Hallo :) Ich bin nicht so vertraut mit Schätzer und wäre daher wirklich dankbar wenn mir hier jemand helfen könnte:)

Um die Populationsgröße N einer Fischart in einem See zu schätzen, gehen wir folgendermaßen vor: Wir markieren von dieser Art m = 50 Fische im See, fangen später n = 200 Stück und stellen fest, dass z.B. k = 16 davon markiert sind.

Wir nehmen an, dass das Untersuchen der Stichprobe auf Markierungen eine Folge von n unabhängigen Bernoulli Experimenten ist mit Trefferwahrscheinlichkeit (”gefangener Fisch ist markiert“) p = m/N, also dem Anteil der markierten Fische dieser Art im See.
Schätzen Sie die Populationsgröße N mit der Maximum-Likelihood-Schätzmethode!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

m/N = k/n

N = m*n/k = 50*200/16 = 625

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community