0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen nimmt an einem Glücksspiel teil. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g1060180210260
P(G=g)0,030,390,440,050,09


Berechnen Sie den erwarteten Nutzen eines Teilnehmers mit der Nutzenfunktion U(g)=√g

Meine Antwort wäre 22,3622.

Avatar von

Ich habe so gerechnet: √10x0,03 + √60x0,39 + √180x0,44 + √210x0,05 +√260x0,09

Habe das Ergebnis eingegeben, war aber leider falsch.

1 Antwort

0 Daumen

Also deine Rechnung sieht richtig aus. Reklamiere eventuell deinen Taschenrechner.

E(U) = √10·0.03 + √60·0.39 + √180·0.44 + √210·0.05 + √260·0.09 = 11.19

Avatar von 493 k 🚀

Ich hab eine ähnliche Aufgabe und das selbe Problem glaube ich.

ich habe gerechnet:

Wurzel 30x0,27+Wurzel120x0,17+Wurzel170x0,2+Wurzel300x0,16+Wurzel400x0,2

Bei mir kommt raus 12,72. Ist jedoch auch nicht richtig.

Wissen sie wo das problem liegt ?

Wenn ich die wuzeln alle einzeln vorher ausrechne und dann mit den Wahrscheinlichkeiten multipliziere, komme ichauf 10,11 ?!?! Das ergibt doch keinen sinn.

Liebe Grüße

ein Verwirrter Student

Ich weiß leider weder welchen Taschenrechner du nutzt noch wie du es in den Taschenrechner eingibst. Aber offensichtlich gibt es da Probleme bei der Bedienung des Taschenrechners.

Ja anscheinend, könnten Sie mir das einmal in den Taschenrechner eingeben ? Oder das ergbniss 10,11 bestätigen? Das wäre super von Ihnen!

Vielen Dank im Voraus.

Lg johnny

√30·0.27 + √120·0.17 + √170·0.2 + √300·0.16 + √400·0.2 = 12.72006985

Also 12.72 ist zumindest das Ergebnis der Rechnung. Wenn das verkehrt ist hast du vielleicht einen verkehrten Ansatz auf die Frage?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community