0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

F(x)= 5 • 7^(-3x)

Brauche hier für die erste Ableitung :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit der Regel für Exponentialfunktionen:

\(\left [b^{u(x)}\right ]'=\ln(b)\cdot b^{u(x)}\cdot u'(x)\)

Zu kannst \(5\cdot 7^{-3x}\) im Übrigen auch zu \(\dfrac{5}{7^{3x}}\) umschreiben.

Avatar von 13 k
0 Daumen

f(x) = ax = eln(ax) = ex·ln a ⇒ f'(x) = ln a · ex·ln a = ln a · ax

Deswegen und wegen Kettenregel und Faktorregel ist

F'(x) = 5 · ln 7 · (-3) · 7-3x = -15 · ln 7 · 7-3x.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community