0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben der Absatz x = x(p) = 500·e^8p+2/ p−20 als Funktion des Preises p mit 0 < p < 20.

a)  Zeigen Sie: der Grenzabsatz bezüglich des Preises ist x0(p) = −81000/(p-20)^2*e^8p+2/p-20
Problem/Ansatz:

Ich habe zwar die Lösung, aber da steht nur, dass das Ergebnis durch die Ketten- u. Quotientenregel entstanden ist.

Ich habe alles versucht, aber ich komme einfach nicht auf die selbe Rechnung. Ich hoffe, es kann mir hier jemand behilflich sein.

IMG_3943.jpg

IMG_3942.jpg

Avatar von

Mach eventuell mal einen Foto von der Funktion und der Lösung. Dann wissen wir bereits wie die Funktion korrekt lauten soll.

Hab die Bilder hinzugefügt

1 Antwort

0 Daumen

Vereinfache den Exponenten

(8·p + 2)/(p - 20) = 8·(p + 0.25)/(p - 20) = 8·(p - 20 + 20.25)/(p - 20) = 8·(p - 20)/(p - 20) + 8·20.25/(p - 20) = 8 + 162/(p - 20) = 8 + 162·(p - 20)^{-1}

Ableitung des Exponenten

-162·(p - 20)^{-2} = -162/(p - 20)^2

Eigentliche Ableitung der Funktion

f(x) = 500·e^{162/(p - 20) + 8}

f'(x) = -162/(p - 20)^2·500·e^{162/(p - 20) + 8}

f'(x) = - 81000/(p - 20)^2·e^{162/(p - 20) + 8}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community