0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgabe besteht darin, dass man begründen soll, ob es zwei Abbildungen, entsprechend der Operationen Plus und Mal in den ganzen Zahlen gibt, sodass ein Körper entsteht.


Man muss also sozusagen Verknüpfungen finden, sodass ein Körper entsteht ?




Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei B: ℤ→ℚ bijektiv (B existiert laut Cantors erstem Diagonalargument).

Definiere

        x + y = B-1(B(x) + B(y))

        x · y = B-1(B(x) · B(y))

für alle x, y ∈ ℤ.

Dann ist (ℤ, +, ·) ein Körper.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Versuch es mal mit a⊕b=2a+b und a⊗b=2·a·b

Avatar von 124 k 🚀

Bilden aber jeweils keine Gruppen..

Inwiefern wird ℤ damit zum Körper?

Also bei ausgewählten Beispielen funktioniert die Distributivität.

War nur ein Vorschlag

Scheint zu funktionieren.


Oder nicht ?

Gelöscht\(\).

Wie gelöscht ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community