0 Daumen
3,7k Aufrufe

Ich soll bestimmten bei welchen Werten die Determinante Null wird.

1-x   -1   -1

1    1-x    0

3   0   1-x

 

Wenn ich x=1 nehme, ist in jeder Spalte eine 0, daraus folgere ich, dass 1 eine Lösung wäre. Nun gibt es aber noch zwei komplexe Lösungen.

Wie wäre die generelle vorgehensweise den Parameter x zu bestimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi bitator,

nimm den Sarrus zu Hilfe. Du kommst dann auf folgendes Polynom:

(1-x)^3+0+0 - (-(1-x) -3(1-x)+0) = (1-x)^3 + 4(1-x) = (1-x) ((1-x)^2+4) = 0

Damit hast Du schon richtigerweise die erste Lösung erkannt:

x1 = 1

Außerdem (1-x)^2+4 = 0

1-2x+x^2+4 = x^2-2x+5   |pq-Formel

x2,3 = 1±2i

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
OK, da hät ich selbst drauf kommen müssen.

Die Mitternachtsformel und pq Formel kenn ich. Nur wie komme ich mit diesen auf die komplexe Lösung. Bei der Mitternachstformel hab ich ja jetzt -80 unter der wurzel stehen.
Wie kommst Du denn auf -80?

Die Mitternachtsformel sieht bei mir so aus:

$$\frac{2\pm\sqrt{4-20}}{2} = \frac{2\pm4i}{2} = 1\pm2i$$

;)
Tschuldigung, 20. Und die Wurzel aus -16 ist 4i.


!

Gerne :)       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community