0 Daumen
966 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Bestimmen Sie zu p → = (1/0/-1) und q→ =(2/-1/3) die Beträge von c) p→ -2 q→ → d) -p+ 1/2 q→

Ich habe beide Aufgaben versucht selber zu rechnen, kam aber beides Mal auf das falsche Ergebnis.


Ich habe gerechnet:

(1/0/-1)-2*(2/-1/3)= (-1/2/-7) = 3 wurzel 6

allerdings lautet das Ergebnis vom Buch wurzel 62...

Avatar von

Welche beiden Aufgaben?

Kannst du bitte formatieren und nummerieren?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1/0/-1)-2*(2/-1/3)= (-3|-2|-7) Betrag: √(9+4+49)=√62

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

|p| = |[1, 0, -1]| = √(1^2 + 0^2 + 1^2) = √2

|q| = |[2, -1, 3]| = √(2^2 + 1^2 + 3^2) = √14

|p - 2·q| = |[1, 0, -1] - 2·[2, -1, 3]| = |[1, 0, -1] - [4, -2, 6]| = |[-3, 2, -7]| = √(3^2 + 2^2 + 7^2) = √62

|-p + 1/2·q| = |-[1, 0, -1] + 1/2·[2, -1, 3]| = |[-1, 0, 1] + [1, -0.5, 1.5]| = |[0, -0.5, 2.5]| = √(0^2 + 0.5^2 + 2.5^2) = √6.5

Avatar von 494 k 🚀

danke! Wie kommst du aber auf die 2.5? Ich habe 1.5 bekommen..

|[-1, 0, 1] + [1, -0.5, 1.5]|

Rechne mal 1 + 1.5 mit dem Taschenrechner.

Warum kommst du dort auf 1.5 statt 2.5?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community