0 Daumen
820 Aufrufe

f(x) =( (a+b) (1+c)2 + a(1+c) ) /(1+c)4


im Nenner steht (1+c)4 - kann ich nun auf beiden Seiten im Zähler jeweils (1+c) wegkürzen und es bleibt im Nenner stehen (1+c)3

im Zähler steht dann nur noch (a+b) (1+c) + a *1  ist das richtig?

im Nenner bleibt dann nur noch (1+c)3



kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Angenommen du meinst:

((a+b) (1+c)^2 + a(1+c)) / (1+ c)^4

= ((1+c) ((a+b) (1+c) + a)) / (1+ c)^4

=  ((a+b) (1+c) + a)) / (1+ c)^3 

Ich hoffe, dass hier die Klammern stehen bleiben. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hi,

genau, das passt so. Du hast ganz richtig im Zähler jeden Summanden gekürzt...Was man da eigentlich macht ist (1+c) ausklammern und den Faktor zu kürzen. Sieht dann so aus:


$$\frac{(a+b)(1+c)^2 + a(1+c)}{(1+c)^4} = \frac{(1+c)\cdot[(a+b)(1+c) + a\cdot 1]}{(1+c)^4}$$

Nun kann man brav kürzen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community