0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Löse durch Probieren

$$\begin{array} { l l } { \text { a) } \sqrt [ x ] { 729 } = 3 } & { \text { b) } \sqrt [ x ] { 256 } = 2 } \\ { \text { c) } \sqrt [ x ] { 64 } = 4 } & { \text { d) } \sqrt [ x ] { 1 } = 1 } \\ { \text { e) } \sqrt [ 5 ] { y } = 5 } & { \text { f) } \sqrt [ 3 ] { y } = 0,2 } \\ { \text { g) } \sqrt [ 4 ] { y } = 4 } & { \text { h) } \sqrt [ 6 ] { y } = 2 } \end{array}$$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

10 a)

(729)^(1/x)=3

(3^6) (1/x)=3

->Exponentenvergleich:

6/x=1

x=6

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 das heisst doch 3^x=729 und du probierst einfach ab etwa 3^5, 3^6

 so  bei den Aufgaben bis d

 danach y=5^5, usw .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

729=93=36

256=28

64=43

Die ersten 5 Kubikzahlen und die ersten 10 Potenzen von 2 sollte man auswendig kennen.

e) bis h) löst man durch Potenzieren und nicht durch Probieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community