0 Daumen
1,5k Aufrufe

 ∫x/ √(x2- 1)

man substituiert x^2-1 und erhält √u

dx= du/2x

= 1/2 ∫ 1/√u

wie löse ich jetzt das Integral - bitte die genauen Rechenschritte!


kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1/√u =u-1/2 und die Integration von allen Potenzfunktionen ist dieselbe x^r integriert ergibt 1/(r+1)*xr+1  

kann jede reelle Zahl ausser -1 und 0 sein 

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$\int \frac x{\sqrt{x^2 - 1}}\, \text{d}x$$

Substitution: $$u  = x^2 -1 \implies \frac{\text{d}u}{\text{d}x} = 2x \implies \text{d}x = \frac{\text{d}u}{2x}$$Einsetzen in das Integral: $$\begin{aligned} \int \frac x{\sqrt{x^2 - 1}}\, \text{d}x &= \int \frac{x}{\sqrt u} \frac{\text{d}u}{2x} \\&= \frac 12 \int \frac{\text{d}u}{\sqrt u} \\& = \frac 12 \int u^{-\frac 12} \, \text{d}u \\&= \frac 12 \left( 2 u^{\frac 12}\right) + C \\&= \sqrt{x^2-1} + C\end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

wo kommt die zwei vor dem u her?

ich habe es jetzt gesehen  u1/2/1/2 = 2u 1/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community