0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schiff braucht für die Strecke von 60 Bergfahrt 6 Stunden und bei Talfahrt 4 Stunden. Wie groß sind die Geschwindigkeiten von Schiff und Fluss ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Schiff braucht für die Strecke von 60 Bergfahrt 6 Stunden und bei Talfahrt 4 Stunden. Wie groß sind die Geschwindigkeiten von Schiff und Fluss ?

x= Geschwindigkeit Schiff

y = Geschw. Fluss

(x-y)*6=60

(x+y)*4=60

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich nehme mal 60 km an.

4 * (v + u) = 60

6 * (v - u) = 60

Löse das Gleichungssystem und erhalte: u = 2.5 ∧ v = 12.5

Schiffsgeschwindigkeit 12.5 km/h

Flussgeschwindigkeit: 2.5 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community