0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$M =\left( \begin{array} { l l l l } { 1 } & { 3 } & { 2 } & { 4 } \\ { 2 } & { 4 } & { 0 } & { 1 } \\ { 2 } & { 0 } & { 2 } & { 2 } \end{array} \right) \in \mathcal { M } _ { 3,4 } \left( \mathbb { Z } _ { 5 } \right)$$

Bestimme ker(M)

Problem/Ansatz:

Ich forme die Matrix um und erhalte schließlich die umgeformte Matrix $$\left( \begin{array} { l l l l } { 1 } & { 3 } & { 2 } & { 4 } \\ { 0} & { 3 } & { 1 } & { 3 } \\ { 0 } & { 0 } & { 0 } & { 0 } \end{array} \right) \in \mathcal { M } _ { 3,4 } \left( \mathbb { Z } _ { 5 } \right)$$

Wie kann ich denn daraus jetzt den Kern bestimmen? Setze ich römisch 2 = 0, so erhalte ich ja


3x2 + 1x3 + 3x4 = 0

Umgeformt und in römisch 1 eingesetzt bringt mich das aber auch nicht weiter.

Eine Lösung, der Vektor (1,1,1,1), ist zwar recht offensichtlich, aber wie ich mathematisch drauf komme weiß ich leider nicht...

Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast 4 Variablen aber nur 2 "richtige" Gleichungen.

Also kannst du x3 = s und x4=t frei wählen und hast dann

3x2 + s + 3t = 0

3x2 = -s - 3t = 4s + 2t  | :3 bzw. * 2

   x2 = 3s + 4t

und dann

x1 + 3x2 + 2x3 + 4x4 = 0 gibt

x1 + 3*(3s + 4t ) + 2s + 4t = 0

x1 = 4s + 4t also

x = ( 4s+4t ; 3s+4t ; s ; t )

   = s* ( 4 ; 3 ; 1 ; 0 ) + t* ( 4 ; 4 ; 0 ; 1 )

Also  ( 4 ; 3 ; 1 ; 0 ) , ( 4 ; 4 ; 0 ; 1 ) eine Basis des Kern.

Avatar von 289 k 🚀

Ahh, das macht Sinn. Vielen Dank!

7343DCBD-D870-4978-A531-197A42617BCF.jpeg Kannst du mir bitte sagen wie du auf diesen Schritt kommst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community