0 Daumen
1,5k Aufrufe

Geben Sie Beispiele reeller Folgen (an)n∈ℕ  und (bn)n∈ℕ  mit lim an = ∞ und lim bn = 0  an, so dass

lim (anbn) = ∞

 

Ich habe keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen soll. Würde mich über einen Rechenweg freuen.

Avatar von

Ich hätte noch eine Frage. Wie ist es, wenn lim (anbn) = c ,   c ∈ ℝ.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Nimm

an = n^2

und

bn = 1/n

 

So hast Du anbn = n

 

Das erfüllt die von Dir genannten Forderungen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vorab danke für deine Hilfe. Leider verstehe ich nicht wie du auf die oben genannten Zahlen kommst. Außerdem muss man nicht einen Rechenweg aufzeigen?
Welche Zahlen?

Einen Rechenweg ist hier kaum möglich zu beschreiben. Überlege Dir einfach was mit n passiert, wenn man es grenzwertbetrachtet. Im ersten Fall geht das eindeutig gegen unendlich im zweiten Falle gegen 0...also wie gewünscht. Multipliziert man beide kürzt sich das zu n und das geht wieder gegen unendlich ;).
0 Daumen

Als Antwort auf deine zweite Frage: "Wie ist es, wenn lim (anbn) = c ,   c ∈ ℝ."

Z.B. \(a_n=n, b_n=\frac{c}{n}.\) Dann ist \(\lim_{n\to\infty}a_n=\infty, \lim_{n\to\infty}b_n=0, \lim_{n\to\infty}a_nb_n=\lim_{n\to\infty}\left(n\cdot\frac{c}{n}\right)=c.\)

Avatar von

Danke für die tolle Antwort.

Könntest du mir auch sagen, wie es ist, wenn die Folge (anbn) n∈ℕ beschränkt, aber nicht konvergent ist.

 

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community