0 Daumen
855 Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf:

10x1+70x2−160x3=40

3x1+22x2−49x3=13

10x1+61x2−150x3=32


Welchen Wert nimmt das Element x1 an? (Hinweis: Ist die Koeffizientenmatrix in dieser Aufgabe symmetrisch, dann ist sie auch positiv definit.)


hat jemand einen Tipp für mich wie man solche Gleichungen leicht lösen kann, mit dem Eliminationsverfahren tu ich mir leider sehr schwer..

Avatar von

Worin besteht der Sinn, den kompletten Aufgabentext durch eine ganz andere Aufgabe auszutauschen?

Vielleicht hatte sich die erste Frage bereits erledigt.

2 Antworten

0 Daumen

Welchen Wert nimmt das Element x1 an?

x1=6 (zur Probe: x2=2 und x3=1)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 man löst alle GS mit mehr als 2 Unbekannten immer am besten mit dem Gaussverfahren,

 also  eines zur ersten Zeile erklären, dann geeignete Vielfache der ersten von Vielfachen der 2 ten abziehen, damit bleiben 2 Zeilen mit nur noch x2,x3, mit denen das gleiche machen.

sonst lass es dir mal von

  http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

zeigen aber kreuz unbedingt Erklärungen an.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community