0 Daumen
686 Aufrufe

12x + 4by = 120x  - 2y = 3Erkläre wieso -0,3 nicht für b eingesetzt werden darf?

Avatar von

Sicher, dass du alles richtig abgetippt hast?

Mein erster Schritt wäre, alles in eine Zeilenstufenform zu bringen, aber daran scheitert es schon.

1 Antwort

0 Daumen

Lauten die beiden Gleichungen so ?

12x + 4by = 1

20x  - 2y = 3

12·(-2) - 20·4·b = 0 --> b = -0.3

Für b = -0.3 wird die Diskriminante 0, was soviel heißt die Koeffizientenmatrix ist dann linear abhängig. Das das für die erweiterte Koeffizientenmatrix nicht gilt gibt es dann keine Lösung.

Daher muss b ≠ -0.3 sein.

Und Zeilenstufenform erreichst du über 5*I - 3*II

2·y·(10·b + 3) = -4 --> y = - 2/(10·b + 3)

Avatar von 494 k 🚀

Die Koeffizientenmatrix kann singulär sein aber nicht linear abhängig.

Danke für die Korrektur. Die Zeilen der Koeffizientenmatrix wären dann linear abhängig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community