0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

$$ ( a + 11) \cdot (a - 8)$$


Problem/Ansatz:

Vermutung: Es handelt sich um die 3. Binomische Formel, weil a^2 - b^2 = (a+b) * (a-b)

$$ \Rightarrow( a + 11) \cdot (a - 8) = a^2 -8a + 11a -88 = a^2 +3a -88 = a(a+3) -88$$

Wie bringe ich dieses Binom nun in die Form a^2 - b^2 ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a+11)·(a-8) ist keine binomische Formel (11≠8). Stattdessen hast du ja ausmultipliziert mit dem Resultat: a2+3a-88. Wenn du hier noch eine binomische Formel unterbringen willst, musst du erst die sogenannte quadratische Ergänzung finden: Halbe Vorzahl von a zum Quadrat = (3/2)2 =9/4. Diese musst du erst addieren und dann wieder subtrahieren: a2+3a+9/4-88-9/4. Die ersten drei Summanden bilden dann eine (erste) binomische Formel: (a+3/2)2 - 90 - 1/4 = (a+1,5)2 - 90,25. Jetzt hast du die Differenz zweier Quadrate: (a+1,5)2 und 9,52= 90,25 und damit die dritte binomische Formel: ((a+1,5)+9,5)·((a+1,5)-9,5)

Avatar von 124 k 🚀

Man kann auch erst die Funktion f(x)=(x-8)(x+11) in die Scheitelform bringen. Die x-Koordinate des Scheitelpunktes ist die Mitte zwischen den Nullstellen xs=-1,5 und f(-1,5)=90,25. Der Funktionsterm der Scheitelform (x+1,5)2-90,25 ist die Differenz zweier Quadrate, also Teil der 3. bin. Formel.

+2 Daumen

Forme z.B. so um:$$(a+11)\cdot(a-8)=\big((a+1{,}5)+9{,}5\big)\cdot\big((a+1{,}5)-9{,}5\big)=(a+1{,}5)^2-9{,}5^2.$$

Avatar von

Wie hast du das gesehen? Kannst du vielleicht genauer erklären wie du drauf gekommen bist, oder ist das ein instinktiver Lösungsweg?

Es gilt allgemein :\((a+x)\cdot(a+y)\)$$=\left(a+\frac{x+y}2+\frac{x-y}2\right)\cdot\left(a+\frac{x+y}2-\frac{x-y}2\right)=\left(a+\frac{x+y}2\right)^2-\left(\frac{x-y}2\right)^2.$$

Die Formel verstehe ich ehrlich gesagt nicht ganz. Was wäre dann das x bezogen auf mein Beispiel? Und die dritte binomische Formel lautet ja (a+b)*(a-b) und ich verstehe nicht was das mit der Formel (a+x)*(a+y) zu tun haben soll. Könntest du mir genauer erklären was die Formel aussagen soll? Denn die sieht eigentlich ziemlich interessant aus verstehe die bloß nicht worauf du genau hinaus willst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community